慧聪网郭江:现在是B2B创业的好时机

来源:江西网络广播电视台 编辑:周霞 发布: 2015-09-14 15:36

B2B创业有多火?托比网投融资数据库的统计显示,2014年之前B2B行业获得的投融资每年不到10家,2014年至2015年获得投资的B2B创业企业已经达到86家,还有12家上市公司参与了B2B创业项目的融资,而农林苗木、物流货代、钢铁、化工是获得投资最多的行业。

图:慧聪网郭江在会上发言

近日,在2015亿邦电子商务应用发展年会上,慧聪网CEO郭江也发表了对目前B2B行业创业的看法,并直言:“在B2B 2.0时代,任何巨头都拦不住一个B2B的创业公司。”

在他看来,“拦不住”首先是因为这个产业目前正在风口上。

他表示,今年B2B2.0已经被资本关注,大概有几十家创业公司拿到了风险投资,并且是较大的资本。他认为这是B2B行业发展的前提,因为任何一个产业的进步都离不开资本的推动。如今有资本开始关注B2B产业,说明机会来了。

“如今我们这些人已经睡不好觉了,因为我们觉得守不住。”对于以B2B1.0起家的行业巨头,郭江报以悲观的态度,这也是郭江看来“拦不住”的第二个原因。

“B2B 1.0中行业巨头的崛起是因为产品和技术,手下所有的兵基本上没有贸易背景和产业背景,而目前B2B 2.0的创业团队却拥有这方面的条件。无论你是做交易还是金融,进入到这个行业却吃不透,那么你就缺乏竞争力。”

既然“拦不住”,郭江表示,慧聪网作为目前的B2B巨头之一,只有顺势而为。慧聪网决定在两年计划投30个垂直B2B内贸型贸易公司和交易类公司。同时在流量、支付系统和金融方面给与创业企业支持。

同时他也给目前的创业者提出了一些建议。

在业务层面上,他表示目前创业的主旋律是“交易凑撮合加自营”,而且是目前最好的模型。B2B创业企业应该考虑如何把企业发票张数减到最低,这才是真正的价值所在。

在团队建设层面上,一方面他不太建议年轻人去做B2B创业,因为这个行业需要积累和经验,他所青睐的团队年龄层是75后到85后。另一方面,对于团队的领导,他希望更多是产业出生,合作伙伴可以是百度或者是阿里出身,这样一起去完成一个对产业互联网的渗透。

“在B2B1.0之时,各个公司习惯单打独斗,因为不需要生态,信息广告就够了。但是到了2.0,创业的机会开始出现,但是对企业来说压力巨大。慧聪网会给创业公司很多支持,共同营造一个B2B2.0的生态圈,也让我们一起抓住B2B创业的机会。”郭江最后表示。

猜你还想看:

窦靖童穿大V领衫罕见秀性感 帅气难挡

,窦靖童在微博上分享了自己的一张照片。照片中窦靖童站在石头上侧着脸,帅气短发超有型,身穿别致大V领上衣,搭配黑色长裤和暗红色鞋子,呈现出别样性感。

李敏镐成功维权 涉事面膜禁止销售

据韩国《亚洲经济》报道,面膜厂家擅自盗用李敏镐肖像权一案,最终以韩流明星李敏镐胜诉而告终,所谓的“李敏镐面膜”以后将禁止销售。随着李敏镐在大中华市场上的人气日渐飙升,该事件造成的不良影响愈发严重。所属经纪公司也表示,在前一段时间有不少投资者打来电话询问真伪。

伊能静携儿子现身机场 小哈利变大男孩

近日,伊能静和13岁的儿子小哈利一起出现在上海虹桥机场,当天一下飞机的两人便坐在一旁休息等助手为其取行李,母子两人坐在一起并无交流。

刘亦菲干爹与“翻版爱女”约会 激吻缠绵

9月14日,全民星探APP曝光一组陈金飞与妙龄女夜会的照片,照片中陈金飞和美女在室外酒吧喝酒,随后乘车离开,最劲爆的是,两人在电梯内忘情激吻。

女星刘雨柔限制级半裸自拍 仅用长发遮双峰

女星刘雨柔 热爱运动健身,时常在网络上分享健身照,大秀身材曲线,体态完美的刘雨柔,12日大解放晒裸上身自拍养眼照,双峰只用头发遮住,南半球更是呼之欲出,差点就曝光,网友看了脸红心跳,直喊“太限制级!”

第二十一届江西新闻奖揭晓 今视网6件作品获奖

记者从省记协获悉,第二十一届江西新闻奖评选结果揭晓,今视网共有6件作品获奖,其中一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。

第二十届江西新闻奖揭晓 今视网4件作品获奖

今视网记者从省记协获悉,第二十届江西新闻奖评选结果揭晓,今视网共有4件作品获奖,其中一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个。