贵溪市新型城镇化发展情况

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2016-02-18 09:26
贵溪,位于江西省东北部、信江中游。自唐永泰元年(公元765年)建县,至今已有1200余年历史。1996年撤县设市。全市国土面积2480平方公里,60.04万人口,18个乡(镇)、3个街道办事处、7个林(垦殖、园艺)场。贵溪市情的特点可以用“五好一新”来表述

01

贵溪简介

贵溪,位于江西省东北部、信江中游。自唐永泰元年(公元765年)建县,至今已有1200余年历史。1996年撤县设市。全市国土面积2480平方公里,60.04万人口,18个乡(镇)、3个街道办事处、7个林(垦殖、园艺)场。贵溪市情的特点可以用“五好一新”来表述:

贵溪好说话,是一个谈道论理的地方。一是以理传道。贵溪“道意”盛浓,是中国道教发祥地。鲁迅先生说过:“中国的根柢在道教”,而道教的根柢在贵溪境内的龙虎山。自汉永元二年(公元90年),第一代天师张道陵(公元34年出生)在龙虎山创立了天师道,距今1920年,一脉相承65代不衰(第65代天师张金涛是贵溪人),蜚声海外,被世人称为“南张北孔”(道教以《道德经》,即《老子》、《正一经》和《太平洞经》为主要经典,提倡无极、元极、太极,中庸即为‘道’的教理,即中庸之道。道教徒尊称创立者张道陵为天师,因而又叫“天师道”。因以“道”为最高信仰,认为天地万物都由“道”而派生,即所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物”,社会、人生都应法“道”而行,最后回归自然)。二是以理传文。贵溪人文昌达,著名理学家、教育家陆九渊创办南宋四大书院之一的贵溪象山书院,名扬宋室(陆九渊,1139—1192,字子静,号象山先生,江西金溪人。与当时著名的理学家朱熹齐名,史称“朱陆”。陆九渊一生的辉煌在于创立“心学”(以“心即理”为核心),强调“自作主宰”,宣扬精神的能动性作用。陆九渊的思想经后人充实、发挥,成为明清以来的主要哲学思潮,一直影响到近现代中国的思想界。著名学者郭沫若、马一浮都认为深受陆九渊思想的影响)。三是以理传志。贵溪历史厚重,是方志敏领导的赣东北根据地的中心,是中国工农红军第十军诞生的革命圣地。朱德、彭德怀和邵式平等同志,都在贵溪留下过战斗足迹。历代登科进士284名,明嘉庆年间被誉为“精忠贯日月,芳誉溢乡闾”的宰相夏言(1482—1548);明嘉靖年间为民兴利除弊的水利专家徐九思、徐贞明父子;近代的彭程万(滨江乡人,追随孙中山参加辛亥革命,1912年任江西都督,1939—1946年任国民党江西省参议会参议长)、桂永清(鹰潭镇人,中华民国海军总司令)、黄维(原盛源乡,现流口镇人,中华民国十二兵团司令长官,俗称“黄维兵团”,在淮海战役中兵败被俘),等等都出自贵溪。好说话,体现了贵溪淳朴重义、思维理性、崇尚和谐的传统美德。

贵溪好口子,是一个交通发达的地方。好口子是“火车拉出来的城市”:境内浙赣、皖赣、鹰厦三条铁路横穿东西,纵贯南北,15个火车站连珠成串,铁路与火车站密度位居全国县级市前列。好口子是“汽车开出来的城市”:320、206国道以及沪昆高速纵横境内,汽车2小时可到达南昌昌北机场。好口子是“伟人说出来的城市”:贵溪拥有“四省通衢”之美誉,地处长、珠、闽三个中国最具活力三角区的“黄金接点”,是鄱阳湖生态经济区的中心城市,是连接海西经济区与内陆腹地的“桥梁”。1985年,改革开放总设计师邓小平同志称赞这里“是个好口子”(唐朝以来鹰潭属贵溪辖地,清同治三年(1864年)设鹰潭镇,1957年1月升为县级鹰潭镇。1958年复为贵溪县辖镇。1960年7月再次升为上饶专区直辖县级镇。1979年3月改镇为县级鹰潭市,属上饶地区。1983年7月27日,经国务院批准鹰潭改为省辖市)。好口子,体现了贵溪发达的交通优势和独特的区域优势。

猜你还想看: