良仓

7月起,南昌要开始征收生活垃圾处理费了!每户每月都要交钱!

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄珊 发布: 2017-04-11 09:00
7月起,南昌要开始征收生活垃圾处理费了!每户每月都要交钱!

7月开始

南昌要征收生活垃圾处理费了!

每户每月都要交钱

2

南昌城市生活垃圾处理费征收标准

1

居民类

物业管理类居民(含自行收集并运输到垃圾中转站的)按每户每月2元标准征收;

无物业管理类居民按每户每月5元标准征收。

非居民类

自来水用户按实际用水量每吨水0.2元标准征收。

非自来水用户、以自来水为生产原料的用户、集贸市场等按下列标准征收:

由市、区环境卫生部门收集并运输到中转站的垃圾按实际垃圾量每吨100元的标准征收;

自行收集并运输到中转站的垃圾按实际垃圾量每吨70元的标准征收。

经市环境卫生行政主管部门批准的市区单位自收自运进入处理场的垃圾,按实际垃圾量每吨30元的标准征收。

用于何处?

垃圾收集、运输和无害化处理

000000

《方案》明确,城市生活垃圾是指城市人口在日常生活中产生的或者为城市日常生活提供服务产生的固体废物,以及法律、行政法规规定,视为城市生活垃圾的固体废弃物。城市生活垃圾不包括餐饮单位的餐厨废弃物、建筑垃圾和渣土。城市生活垃圾处理费,是指垃圾收集、运输和无害化处理三个环节的运营费用。

如何征收?

自来水用户由供水企业收水费时代收

根据《方案》,按照“谁产生、谁付费”原则,凡在南昌市市区范围内所有产生生活垃圾的国家机关、企事业单位、个体经营者、社会团体、驻昌部队、城市居民和城市暂住人口等,均应按照规定缴纳城市生活垃圾处理费。生活垃圾产生者分为居民类和非居民类。

0

生活垃圾处理费征收工作由市环境卫生行政主管部门负责组织协调,并负责具体实施。自来水用户委托供水企业收水费时一并代收;非自来水用户、以自来水为生产原料的用户、集贸市场以及市环境卫生行政主管部门批准自行收集、运输至终端处理场的用户,由市环境卫生行政主管部门或其委托的单位征收。

垃圾咋收?

无物管居民上门收集并清扫楼道

1

统一收取城市生活垃圾处理费后,无物业管理类居民垃圾实行上门收集并清扫楼道;物业管理类居民(含自行收集并运输到垃圾中转站的)由物业公司(单位或个人)承担清扫、保洁和收集生活垃圾工作,并运至附近垃圾中转站(不另行收费);非居民类实行垃圾定点收集。

《方案》强调,任何单位和个人不得借任何理由搭车涨价,对擅自提高及降低收费标准、增加收费项目和违反本方案规定的行为将进行查处。

有无减免?

特困、低保家庭免征 月用水量≤2吨免收

《方案》还提出了多项城市生活垃圾处理费的减免措施:

●对于持民政部门有效证明的特困家庭、低保家庭,免征垃圾处理费。

●对于残疾人企业、福利院、享受失业保险居民的家庭(在领取失业保险金期间),减半征收。

●对于居民每户每月用水量≤2吨的,免收当月垃圾处理费。

●对于一户多表的居民,即多表为同住址的居民,按一户征收。

●对于未实行“一户一表”的合表居民,由市、区环境卫生行政主管部门按分表户数或实际户数核定后,委托供水企业代收。

速读江西

南昌今起整顿严打炒作学区房等23项行为

00

近日,记者从南昌市房管局获悉,为进一步规范房地产开发销售、中介服务行为,南昌10日起开展房地产开发和中介行业整顿规范工作。

◎整顿对象:南昌市(含三县一区)在建和在售商品房开发项目的房地产开发企业和从事房地产服务的中介机构。

◎处理:发现严重违法违规问题,现场调查取证,依法进行行政处罚;对一般性问题,现场下达整改通知书,责令限期整改。对虚假宣传、偷税漏税、违规收费等行为的,移交市场监督、税务、物价等部门进行查处,构成犯罪的移交司法机关,并记入诚信档案。同时,通过新闻媒体公开曝光违法违规案例。

电动车违法也要曝光 南昌交管局公布一批“任性”电动车车主

000

一直以来,南昌路面上的电动车闯红灯、在机动车上乱窜等行为成为南昌交通的一大“顽疾”,尽管屡屡治理却难显成效。9日,南昌市交管局介绍,从4月份开始,电子警察不仅抓拍机动车交通违法行为,电动车违法也要被抓拍,车主亦会受到相应处罚。

近日,南昌市交管局将4月1日至7日电子警察在赣江中大道和站前西路抓拍到的485条电动自行车交通违法信息予以曝光,南昌交管局表示,将进一步采取源头管理、现场纠处、学习教育、违法曝光、依法处罚、通报社区等综合手段,加大电动自行车管理,维护道路交通秩序,保障道路安全、有序、畅通。

海昏侯墓考古研讨会近日在美国哈佛大学召开

0000

近日,以南昌西汉海昏侯墓考古新发现为主题的国际研讨会《海昏侯:一位仅仅在位27天的皇帝的陵墓》在美国哈佛大学召开,引来国内国外众多专家与学者前往参加讨论。此次研讨会与纽约大都会博物馆的大型秦汉考古艺术展的开幕和哥伦比亚大学海昏侯墓主题讲座的开展同时,标志着海昏侯墓在西方学术界的第一次正式亮相。

明起南昌多地停电,有你家吗?

000000

记者从国网南昌供电公司官网获悉,11日~13日,南昌多地将临时停电,停电区域主要集中在西湖区。

>>>>

4月11日

▲停电线路:10kV965盾构船线,10kV961砧头坡线

停电范围:【西湖区】1、中山西路(南昌轨道交通集团有限公司);2、象山南路(三医院)

停电时间:08:00—20:00

停电线路:10kV923三眼井线,10kV924干家巷线,10kV925里州线

停电范围:【西湖区】1、象山南路(三眼井、都司前、西书院街、土地庙、石头街、洪客隆、干家前巷、筷子巷、育婴巷);2、沿江南路(里洲小区、进贤仓、里洲菜场)

停电时间:08:00—18:00

停电线路:10kV966洛阳线,10kV915友谊线

停电范围:【东湖区】1、广场东路;2、洛阳路(金辉花园);3、福山巷;4、坝口巷;5、天佑路(二医院、天集集团、米兰假日酒店、假肢厂);6、站前路

停电时间:06:00—19:00

停电线路:10kV963永叔线

停电范围:【西湖区】1、八一大道(绳金塔443号);2、永叔路(20号,88-109号,129号、133号、135号、167号)

停电时间:07:00—18:00

停电线路:10kV922坝口巷线

停电范围:【西湖区】1、站前西路(248号,256号);2、朝阳巷(朝阳巷208号住户及店面);3、养济院(养济院207号住户及店面)

停电时间:07:00—18:00

停电线路:10kV965东福线

停电范围:【西湖区】1、站前西路63-173号;2、福山花园

停电时间:07:00—18:00

停电线路:10kV916三店线

停电范围:【青云谱区】1、南莲路(包家花园、新南苑路7号、包家花园蔬菜场、南苑二路 、南苑一路、南苑街、熊坊花园新村20-21号);2、广州路29号;3、井冈山大道(火电小区东区1-2栋、三 店村)

停电时间:07:00—18:00

停电线路:10kV923坛口东线

停电范围:【西湖区】1、解放西路(坛子口、赣龙大夏、火车站新天地);2、二七南路(前桶巷、商业机械厂宿舍);3、站前路

停电时间:07:00—18:00

>>>>

4月12日

停电线路:10kV963白溪桥线

停电范围:【青云谱区】井冈山大道(徐家坊、江东酒家、欧亚达家居、新东方烹饪学院)

停电时间:07:00—18:00

>>>>

4月13日

停电线路:10kV963白溪桥线

停电范围:【青云谱区】井冈山大道(徐家坊、江东酒家、欧亚达家居、新东方烹饪学院)

停电时间:07:00—18:00

猜你还想看:

还有3天!花博会就要开幕啦!这些道路要限行,看好再出发

拥堵区域实施管控措施 在昌南大道迎宾大道口、昌南大道青云谱路口、迎宾大道岱山东路口、迎宾大道焕章东路口、迎宾大道青云谱路口、青云谱路青云谱南路口、青云谱南路昌南高架口设置管控岗,禁止车流进入景区。

2017-04-10

我们还想给你打五星好评……曾小胖,能再给我们送份外卖吗?

4月3日,江西省万安县一男孩在赣江边玩耍时不慎落入江中,当地外卖小哥曾鹏听到呼救后毅然跳入江中救人,最终因水流湍急被冲走。

2017-04-10

最低11°C,最高29°C……未来一周江西天气又有大转折!你准备好了吗?

江西省加强历史文化名城街区保护 记者从省文化厅获悉,该厅日前与省住建厅联合下发《关于切实加强历史文化名城及历史文化街区保护工作的意见》(以下简称《意见》),要求各地抓紧组织编制、完善历史文化名城和历史文化街区保护规划。

2017-04-10

惊险!九江庐山一女游客为了拍照不慎坠崖!万幸的是……

南昌中小学要配备心理辅导室 记者从市教育局获悉,为促进心理健康教育工作深入发展和全面普及,我市制定了中小学心理辅导室建设标准和运行规范,要求全市中小学建设心理辅导室。根据要求,中小学心理辅导室分为简易型、标准型、示范型三种类型。

2017-04-07

南昌未来一个月全!是!雨!五一假期都要泡汤了!更恐怖的是……

江西省一法学著作入选教育部重点研究基地文库 日前,记者从江西理工大学获悉,由该校教授徐忠麟编撰的著作《基于社会资本理论的中国环境法治考察》,入选教育部人文社会科学重点研究基地《环境法学文库》,填补了我省在这方面研究的空白。

2017-04-06

再添4条城际铁路、高速公路扩容、三大交通经济圈纵横交错……江西人,你的身价又要涨了!

除此之外 还有大广、沪昆高速路等扩容 将新建25条高速公路 ☛续建:南昌至九江高速公路改扩建工程、南昌南外环、广昌至船顶隘(赣闽界)、兴国至赣县、资溪花山界至里木、南昌至宁都高速公路南昌连接线、宁都至定南高速公路宁都至安远段、宁都至定南高速公路安远至定南段、宁都至定南高速...

2017-04-05

大数据云图带你看江西11设区市今年发展重点!你的家乡,关键词是什么?

江西省儿童医院 中医科普通门诊开诊时间:4月2日—4月4日全天 4月3日上午中医专家 口腔科普通门诊开诊时间:4月3日全天 儿童保健科专家、普通门诊开诊时间:4月2日—4月4日全天 眼科门诊开诊时间:4月2日上午专家、普通门诊 4月3日上午普通门诊 五官科专家门诊开诊时间...

2017-04-05

银行、商场、校区……都能取火车票啦!全省的取票点分布在这里

清明小长假即将迎接返程高峰 出远门免不了在网上12306购买火车票, 可是到火车站自助取票机上取票时, 那叫一个人多啊......

2017-04-05