良仓

江西人速看!“带薪护理父母假”要来了?详细计划看这里→

来源:江西网络广播电视台 编辑:朱梦瑶 发布: 2017-10-31 15:06
《福建省老年人权益保障条例》中明确:独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过10天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。不过,该办法并未明确提出“护理假”,也未对赡养人探亲休假的时间进行量化。

日前

全国多地推独生子女“带薪护理父母假”

独生子女每年最多

可享受10天到20天不等的护理假

TIM截图20171031150417

《黑龙江省老年人权益保障条例》规定:老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假。独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日。陪护期间工资福利待遇不变。

《河南省人口与计划生育条例》规定:年满60周岁后,住院治疗期间,给予其子女每年累计不超过20日的护理假,护理假期间视为出勤。

《福建省老年人权益保障条例》中明确:独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过10天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。

那么问题来了

江西会有这样的政策吗?

现状:未明确护理假

TIM截图20171031150430

江西省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法明确规定:

▲ 赡养人应当保障老年人的衣、食、住、医、行等基本生活需求。

▲ 对患病或者生活不能自理的老年人,赡养人应当及时送医并提供医疗费用和承担护理、照料的责任。

▲ 家庭成员应当尊重老年人的生活方式,关心老年人的精神需求,满足老年人合理的精神文化生活需要,不得忽视、冷落老年人,不得阻碍老年人参与健康向上的社会活动。

▲ 江西省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法还提到,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

不过,该办法并未明确提出“护理假”,也未对赡养人探亲休假的时间进行量化。

老年人:有假期就不担心影响孩子工作

TIM截图20171031150443

· “儿子工作压力很大,我怕请假太多影响他工作,让他守了两天就催他回去上班了。”

· “如果有独生子女护理假,我和老伴有点什么事情,儿子能回来照顾十天半个月的,那就太好了”。

· “女儿一年就回来一两次,我有点头疼脑热的,也不会和她说,怕影响她工作。但要是生了大病,确实还是需要她回来帮帮忙,女儿照顾我,总比请人更上心。”

年轻人:平时请假都精打细算,有护理假最好

TIM截图20171031150454

    

· “按照我们公司现在的制度,如果父母身体不好需要请假照顾,我只能请年假或者请事假。”

· “好在领导比较好说话,婆婆一直跟我们在南昌生活,比较方便照顾,如果我老家的父母身体有什么状况,我真不知道该怎么办。”

· “有护理假当然好,在父母需要的时候,谁都希望能陪在他们身边,但如果落实不了,再多的假期也没用。”

江西有推出“独生子女护理假”计划

TIM截图20171031150507

截至目前,我省60岁以上的老人654.86万人,占总人口的14.26%,且老年人口数每年以3%至4%的速度增加。

相关工作人员告诉记者,省老龄办一直有推出“独生子女护理假”政策的计划,相关工作正在进行中,目前还没有明确,具体情况要以权威部门公布为准。

速读江西

江西省直公积金为4.8万家庭发放贷款145亿元

TIM截图20171031150521

日前,江西省直住房公积金管理中心发布《2017年三季度公积金运行分析报告》。2017年第三季度共归集住房公积金8.4亿元,较去年同期增长13.8%。9月归集额接近3亿元。

12国老外来江西赛“农活”

TIM截图20171031150532

江西省在2008年开办的全国农耕健身大赛今年已进入到第六届。于10月26日在宜春天工开物园开幕的本届赛事新意诸多:12个国家的78名老外选手汇聚江西赛“农活”。

本次健身大赛国际组设有车水抗旱、晒场收谷、户外狩猎、同心锯木、荷塘采莲、鱼塘抓鱼6个项目。比赛于27日结束。

南昌本周继续秋高气爽

近几日,南昌的天气让市民们享受到了秋日的美好。预计本周以晴天多云天气为主,最高气温18℃~23℃,最低气温10℃~14℃,其中11月3日-4日受冷空气影响,有一次大风降温天气,降温幅度不大。

猜你还想看:

请为“南昌蓝”打call!一年里,318天空气都超棒,你感受到了吗?

在全市9个县区、4个开发区(新区)各建成一个空气质量自动监测子站,并与市级监控中心联网,实时监测县区空气质量。南昌九龙湖片区将新建玉壶山路等四条道路 记者从南昌市城乡规划局获悉,南昌将在九龙湖片区建设四条道路。

领!钱!了!最高70万!南昌新能源车2017年奖补方案出台,详细看这里→

奖励标准 新能源乘用车生产企业:一年内新能源乘用车销售量超过(含)5000辆,奖励200万元;南昌首批“多证合一”营业执照颁发 在南昌市建设大厦行政服务中心市监局窗口,南昌屈臣氏个人用品商店有限公司负责人周霞、江西深盈彩印有限公司负责人黄明平成功拿到了“多证合一”营业执照。

江西人不可不知的交规“新变化”,不然一不小心就要变“路红”了!

非机动车 共享单车闯红灯乱行也要罚 据了解,诸如“共享单车”、私人自行车等非机动车辆的管理,南昌交警也像管理电动车一样,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《江西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,以及《江西省非机动车管理办法》,依法依规对其违法行为进行纠处。

最高气温不超过30°C!秋老虎变“纸老虎”,江西要降温了!

据气象部门消息 11日至12日 受冷空气影响 我省气温下降 赣北部分地区有阵雨或雷阵雨 赣中赣南阴天有阵雨或雷阵雨 局部地区中到大雨 全省雷雨来时 局地可伴有强雷电、短时强降雨等强对流天气 多数地区最高温将跌破30℃ 虽然到13日气温将有所回升 但接下来的14日至16日还...

大学新生入学最全攻略:一件不能少!大学新生必备物品清单在这里

本次大会除了举办重点项目签约仪式之外,还将首次举办赣台版权贸易展和赣台版权贸易洽谈会,就赣台双方版权的引进与输出、图书版权项目信息交流开展洽谈合作,进一步拓展赣台文化交流新领域。

先识字再学拼音!江西小学、初中教材将有大变动......你准备好了吗?

其中,语文教材将打破40年的老传统,由先学拼音变为先识字。

@江西人,最佳七夕过节指南,请注意查收!

恋爱中的小情侣七夕节怎么过?