良仓

房地产税怎么收?定了!

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄珊 发布: 2017-11-08 09:35
要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

备受瞩目的房地产税,

又有新消息!

14

财政部部长肖捷日前在《党的十九大报告辅导读本》中谈及房地产税,明确未来的房地产税将按照房屋评估值征收。

13

要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

12

房地产税征收原则确立

不同于已经实施、主要针对工商业房屋征收的房产税,一字之差的房地产税将对个人住房征税,因此备受老百姓关注。

2015年8月,房地产税正式列入十二届全国人大常委会立法规划,意味着房地产税立法启动。

肖捷在上述文章中,首次明确了房地产税将按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

7

1立法先行

在税收法定原则下,任何新税种必须先立法后征收。因此,“立法先行”已是社会普遍共识。

2分授权

“所谓充分授权,应该是给地方政府充分授权,让地方根据实际情况来决定具体实施方案。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇说。

国家行政学院教授冯俏彬也持相同观点:“各地房地产情况差异大,因此地方政府对当地房地产情况更熟悉,给地方充分授权,让它在授权范围内选择具体开征时间、适用税率、征收对象,从而有利于房地产税平稳落地。”

肖捷表示在中央统一立法和税种开征权的前提下,根据税种特点,通过立法授权,适当扩大地方税收管理权限,地方税收管理权限主要集中在省级。

3分步推进

“分步推进原则意味着房地产税征收,可能采取先城市后乡镇、先市民后农民、先企业后个人策略逐步实施。” 中国税务学会学术研究委员会副秘书长焦瑞进认为。

6

关于房地产税,你要了解

房屋的评估值如何确定?

此次肖捷文章提到对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,此前业内达成共识的按评估值征税首次明确。

业内专家表示,房屋的评估值应是房屋市场价值,而非房产原值(即购房时价格),但由于近些年房价上涨较快,因此最终评估值应该会有折扣。

现行的针对工商业房产征收的房产税在计税时,对房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳,具体标准由地方确定。

征收房地产税同时,

降低建设、交易环节税费负担

对于肖捷文章中提出的适当降低建设、交易环节税费负担,冯俏彬认为,随着对后端居民住房保有环节征税,前端的建设、交易环节税费负担将相应降低,确保总体税负平稳,这有利于房地产税推出。

上海财经大学朱为群表示,建设和交易环节的税费负担降低,主要涉及土地增值税制度的改革,以及各种行政性收费改革,具体怎么降可能需要考虑财政承受能力等各种因素。

11

房地产税能不能抑制房价上涨?答案是:能!能!能!

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房地产税的征收能够发挥三个作用。

第一是增加相应的财税收入,后续可以成为房地产领域的一类重要税种,进而较好地支撑公共财政事业,甚至可以更好地进行资金二次分配,进而促进住房保障事业发展。

第二是积极调解收入水平,尤其是对于多套住房持有行为进行干预。换而言之,能够有效地引导购房预期。

第三是能够对房价上涨起到一定的抑制作用,征税背后,势必会对各类需求进行管制,这样部分热点城市热点项目的炒作现象会减少,相应地房价上涨的压力也会减少。

9

如果房地产税来了,谁最害怕?

在中心城市囤积了大量住宅的人

伤害指数★★★

从目前民意来看,在中心城市实施“累进制、惩罚性”的房产税,是很有可能的。

对于拥有100套住宅的人来说,即便第一套免征、从第五套开始累进税率,他的压力也会非常大。到时候会出现集中抛盘,对中心城市短期房价构成影响。这可能意味着,囤积大量房子的人财富将显著缩水。

盲目购买了旅游物业、养老地产的人

伤害指数★★★★

如果不是顶级旅游区,不是配套好、位置佳的房子,旅游地产只能等着免征房地产税。如果不能免征,则其持有成本大增,加上利用率不高,这类房子将成为鸡肋。

盲目购买了三四线城市郊区、新区住宅的人

伤害指数★★★★

绝大多数三四五线城市人口增长乏力,各地围绕着高铁站建设的“高铁新城”很多都非常荒凉。如果你盲目在这些地区购买了住宅,未来开征房地产税后也会非常惨。

加杠杆、超承受能力买多套房的白领

伤害指数★★★★

如果房地产税的开征,会让房价进入一个平稳期,房子很难套现。这些人“死扛现金流压力”的期限就会加长,生活会变得比较痛苦。

在三四线城市囤积了大量住宅的人

伤害指数★★★★★★

相对而言,这种人更惨。即便在三四线城市不实施累进制、惩罚性的房地产税,他们持有房产的成本将大增。但由于多数中西部三四线城市人口增长乏力,很多家庭都拥有多套房,所以很难通过出租转嫁房地产税,而卖房子很有可能找不到接盘侠。

手中有多套房、负债率非常高的炒房者

伤害指数★★★★★★

房地产税如果出台这个消息,就足以对这类人产生巨大的压力。

因为消息公布后,会加剧市场的僵持,目前仍然拿了很多房子、承担巨大债务的炒房者,将会非常困难。他们只能选择斩仓,否则房子可能断供被银行申请查封、拍卖,到那时套现价格会更低。

8

个税改革事关老百姓钱包

肖捷在上述文章中表示,建立综合与分类相结合的个人所得税制度,优化税率结构,完善税前扣除,规范和强化税基,加强税收征管,充分发挥个人所得税调节功能。实行代扣代缴和自行申报相结合的征管制度,加快完善个人所得税征管配套措施,建立健全个人收入和财产信息系统。

在综合所得的个税制度下,适度增加税前扣除也备受民众关注。

综合与分类相结合的个人所得税制,一大优点是在综合工资薪金、劳务报酬、稿酬等收入后,在综合扣除基础上可以适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如“二孩”家庭的教育等支出、房贷利息支出等,这可以让税制更加公正公平。

10

速读江西

01江西农村公路五年完成投资超400亿

近日从省交通运输厅获悉,5年来,全省农村公路共完成投资411.44亿元,客货运场站等其他项目完成投资34.81亿元,分别为前五年的1.78倍和2.76倍。

5

在农村公路建设方面,我省早在2003年就启动了建制村通水泥路建设,并将其列入民生工程。2017年7月底,省政府出台有关进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见,明确下一步工作重点,实施1.2万公里农村公路改造建设,到2018年年底全省25户以上自然村基本实现村村通水泥路。

02南昌规划建设团结路公共停车场

4

记者从南昌市城乡规划局获悉,南昌将在团结路建设公共停车场,项目位于东湖区团结路以东,南河滩路以西。

该项目总建筑面积3842平方米,其中停车库3000平方米,商业及其他配套用房766平方米,机械式机动车库停车泊位超过200个。此外,由于是机械式立体车库,建筑高度达到49.7米。

3

03双十一纠纷可向网店当地工商投诉

双十一将至,为此江西省消保委通过本网发布网购消费提示,提醒消费者的网购时要理性购物、科学消费,避免在网购行为中上当受骗。

2

网购期间,消费者要保留消费凭证,对于“抽奖秒杀活动”应保留活动细则、礼品清单、订单细节等相关促销优惠政策的截图,方便维权投诉。

消费者一旦与电商发生纠纷,可以通过客服网络平台发起维权投诉,也可以向网店或网站所在地的工商部门、消协组织等投诉维权。

04南昌马拉松赛事期间无人机禁飞 

2017南昌国际马拉松赛事将于本月12日举行。6日,本网从南昌市公安局治安管理支队获悉,11月10日8时至12日16时期间,南昌市相关区域禁止无人机等飞行器飞行,一旦发现将被击落。

1

经批准的新闻报道、应急救援、引航、气象探测等飞行活动不受限制。

猜你还想看:

请为“南昌蓝”打call!一年里,318天空气都超棒,你感受到了吗?

在全市9个县区、4个开发区(新区)各建成一个空气质量自动监测子站,并与市级监控中心联网,实时监测县区空气质量。南昌九龙湖片区将新建玉壶山路等四条道路 记者从南昌市城乡规划局获悉,南昌将在九龙湖片区建设四条道路。

2017-10-12

领!钱!了!最高70万!南昌新能源车2017年奖补方案出台,详细看这里→

奖励标准 新能源乘用车生产企业:一年内新能源乘用车销售量超过(含)5000辆,奖励200万元;南昌首批“多证合一”营业执照颁发 在南昌市建设大厦行政服务中心市监局窗口,南昌屈臣氏个人用品商店有限公司负责人周霞、江西深盈彩印有限公司负责人黄明平成功拿到了“多证合一”营业执照。

2017-10-11

宜春广播电视台“我用残损的手掌”

宜春广播电视台《我用残损的手掌》

2017-09-19

江西人不可不知的交规“新变化”,不然一不小心就要变“路红”了!

非机动车 共享单车闯红灯乱行也要罚 据了解,诸如“共享单车”、私人自行车等非机动车辆的管理,南昌交警也像管理电动车一样,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《江西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,以及《江西省非机动车管理办法》,依法依规对其违法行为进行纠处。

2017-09-14

最高气温不超过30°C!秋老虎变“纸老虎”,江西要降温了!

据气象部门消息 11日至12日 受冷空气影响 我省气温下降 赣北部分地区有阵雨或雷阵雨 赣中赣南阴天有阵雨或雷阵雨 局部地区中到大雨 全省雷雨来时 局地可伴有强雷电、短时强降雨等强对流天气 多数地区最高温将跌破30℃ 虽然到13日气温将有所回升 但接下来的14日至16日还...

2017-09-13